Canalblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Carnet d'une voyageuse en Terre Sainte
21 février 2008

Guillaume Ier de Sabran

Guillaume Ier de Sabran
Histo Wikipédia: Guillaume Ier de Sabran (entre 1055 et 1105) est un croisé. Armoiries de Guillaume de Sabran Il est mentionné dans de nombreuses chartes et donations en faveur de monastères à partir de 1064 Il fait partie des croisés qui partent en octobre...
Publicité
9 février 2010

Retour du blog Flora Terre Sainte

Retour du blog Flora Terre Sainte
Suite a la perte de mes identifiants je n'ai pas put accéder a ce blog depuis près d'un an. Je reviens donc avec l'espoir de pouvoir l'enrichir dans les mois a venir. Je viens de passer 1 an a me concentrer sur mon travail et a m'occuper de mon déménagement...
9 février 2010

L'hiver au coin du feu

L'hiver au coin du feu
Comme je le disais dans mon précédent message je viens d'emménager sur Lyon, plus précisément dans un appartement historique du centre ville. Je n'ai malheureusement pas put visiter de logements dans le 5eme arrondissement (que j'affectionne particulièrement)...
30 mars 2010

Hypocrass selon le Mesnagier de Paris

Hypocrass selon le Mesnagier de Paris
Article emprunté a la Mesnie d'Acre (troupe de reconstitution belge du XIIIème siècle): Rédigé par Heinrich Pour faire de la poudre d'hypocras, prenez un quarteron de cannelle, un demi quarteron de fine fleur de cannelle, une once de gingembre et une...
30 mars 2010

Civet de volaille ou de veau

Civet de volaille ou de veau
Rédigé par Heinrich (La Mesnie d'Acre) "Pelez oignons et les cuisiez tous hachiés, puis les frisiez en un pot (faites les revenir dans un récipient); or convient avoir vostre poullaille fendue sur le dos et hallée sur le gril au de charbon (il faut que...
Publicité
30 mars 2010

Mamonia - mouton au miel

Mamonia - mouton au miel
Rédigé par Heinrich (la Mesnie d''Acre) Pour faire de la mamonia, mettez la viande d'un animal castré dans de l'eau chaude. Enlevez l'os, broyez la viande et mettez la à cuire avec du lait d'amandes, des épices et du miel. Il faut que le mélange soit...
30 mars 2010

Pâtes farcie (Recette adaptée d'après le "liber de coquina")

Pâtes farcie (Recette adaptée d'après le "liber de coquina")
Rédigé par Heinrich (La Mesnie d'Acre) Ingrédients Pour la farce : - 200g de haché de porc et de veau- 200g de ricotta- 1 /2 bouquet de persil plat- 1 c. à. c. de marjolaine- 1 c. à. c. de fenouil- 50g de parmesan- 1 c. à. c. de poivre- 1 pincée de safran-...
26 décembre 2007

Commune de Chanéac

Commune de Chanéac
Chanéac est une commune française, située dans le département de l'Ardèche et la région Rhône-Alpes. Les habitants sont les Chanéaquois Sommaire 1 Géographie 2 Histoire 3 Administration 4 Démographie 5 Lieux et monuments 6 Personnalités liées à la commune...
10 février 2013

Projet de femme Byzantine

Projet de femme Byzantine
Comme expliqué dans le descriptif de ce blog mon objectif est de pouvoir à terme représenter 3 personnages de Terre Sainte: une femme Franque représentant les poulains émigrés de France à Jerusalem, une femme Byzantine représentant la Rome orientale et...
14 mars 2013

MOM: conférence sur Damas (syrie) à l'époque médiévale

MOM: conférence sur Damas (syrie) à l'époque médiévale
La Maison de l'Orient et de la Méditerrannée organise chaque année un cycle de conférence "Jean Pouilloux" et popose les podcasts sur le site de l'université de Lyon. Cette année (2012-2013) une conférence sur Damas à l'époque médiévale. Ici la bibliographie...
1 décembre 2007

Iconos archerie turque

Iconos archerie turque
Reconstitution d'un arc turc Arc turc au repos et arc avec corde Carquois: Liber ad honorem augusti 1190-1197 Reconstitution de ce carquois Corde d'un arc turc Icono arc turc Icono arc turc Pointe de flèche turque Reconstitutions de pointes de flèches...
23 octobre 2008

Mon jardin médiéval (2)

Mon jardin médiéval (2)
Cette année encore j'ai continué a expérimenter dans mes jardinières et j'ai notamment procédé a mes premières "récoltes" contrairement a l'année dernière ou je m'étais simplement contenté de ramasser quand necessaire. J'ai également put tester mes premiers...
1 mars 2012

Recette d'encre gallo-ferrique

Recette d'encre gallo-ferrique
J'ai eu la chance de découvrir une recette d'encre sur le blog: http://peregrinations-de-la-belette.over-blog.com/ que je reproduis ici. C'est une recette à essayer! "Le scriptorium : Encre gallo-ferrique Depuis quelques semaines je délaisse ce blog......
10 octobre 2007

Broderie de "fond" XIIème

Broderie de "fond" XIIème
J'ai trouvé pas mal de tissus brodés dans leur ensemble c'est a dire comportant ce que j'appellerais une "broderie de fond" tel que trinités, croissants, étoiles etc... Je fais des recherches sur leur significations particulières et leur emploi. En attendant...
10 octobre 2007

Pélerinage en Terre Sainte

Pélerinage en Terre Sainte
En route vers la Terre sainte au Moyen Âge Bénédiction du bourdon etde la panetière du pèlerin Dans les premiers siècles des pèlerinages, quand le pèlerin voulait aller en Terre sainte, il devait obtenir le consentement de ses proches et la permission...
21 décembre 2007

Sirwal masculin

Sirwal masculin
Le Sirwal par Jehan le Podestat Le « Sirwal » est le premier élément du costume que j’ai réalisé. Il s’agit d’un « pantalon » attaché à la taille par un lacet. Pour ma part je l’ai réalisé en toile de soie écrue. J’ai choisi un patron assez simple, en...
1 mars 2008

La prise d'Antioche (première partie)

La prise d'Antioche (première partie)
Article de publié dans http://www.citadelle.org par Benjamin Saintamon et Maxime Goepp (de l'excellent site forteresse d'orient). La Prise d'Antioche (première partie) "Cele citez dantioche dont je vos parole siet en la terre de Celesurie et est partie...
10 octobre 2007

Compote de pommes aux amandes (1420)

Ung emplumeus de pomes, Maître Chiquart, Du fait de cuisine, 1420: Une bouillie sucrée de pommesEncore plus, bouillie sucrée de pommes : pour faire comprendre à celui qui le fera, prenez de bonnes pommes barberines selon la quantité que l'on voudra faire,...
10 octobre 2007

Gauffres (1393)

Gauffres sont faictes par .iiii. manieres, Ménagier de Paris, 1393: On fait les gaufres de 4 façons différentes : Première manière : battre des œufs dans une jatte, saler et ajouter du vin; saupoudrer de fleur de farine et laisser macérer le tout. Ensuite...
10 octobre 2007

Arboulaste

Arboulaste: Une ou deux "omelettes farcies" aux œufs. Prenez deux feuilles seulement de menthe-coq (balsamite) et moins d'une feuille de rue ou pas du tout - car il faut savoir qu'elle est forte et amère - de l'ache, de la tanaisie, de la menthe et de...
28 octobre 2007

Costumes

Levantia:Costume de poulains d'Antioche Levantia:Costume de poulains d'Antioche Jessamyn's closet: costume espagnol du XIIème Article sur une robe d'equitation Robe circulaire 1.1 Patrons: Patrons allemands de chainses et cotes Patrons anglais de chainses...
28 octobre 2007

Généalogie

GENEALOGIE WIKIPEDIA: 1.1 Rois de Jérusalem: Baudouin IV de Jérusalem (1174-1185) Amaury Ier (1162-1174) Mélisende de Jérusalem (régence 1143-1152) Foulque d'Anjou (1131-1143) 1.2 Descendance de Foulque d'Anjou: Geoffroi V "le Bel" - fils de Foulque d'Anjou...
3 novembre 2007

Livret de base sur Tripoli

Livret de base sur Tripoli Ce petit livret se base majoritairement sur l’ouvrage suivant : Jean Richard, Le comté de Tripoli sous la dynastie toulousaine (1102-1187), Société nouvelle librairie orientaliste Paul Geuthner, 1945, 1999. Quelques ajouts viennent...
27 décembre 2007

recherches Chanéac

http://www.cahiersdelahauteloire.fr/pdf/histoirepolignac.pdfhttp://genealogiequebec.info/testphp/info.php?no=148688http://www.valentinois.com/http://web.genealogie.free.fr/Les_dynasties/Les_dynasties_celebres/France/Dynastie_de_Valentinois.htm http:/...
12 janvier 2008

L'arrivée de Raymond de Saint-Gilles selon Raymond d’Aguilers

L'arrivée de Raymond de Saint-Gilles selon Raymond d’Aguilers Nous arrivâmes à Durazzo (1), et nous crûmes être dans notre patrie, regardant l’empereur Alexis et les siens comme des frères et des coopérateurs; mais ceux-ci, devenant cruels comme des lions,...
Publicité
<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 > >>
Publicité