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Carnet d'une voyageuse en Terre Sainte
15 décembre 2007

Bienvenue!

Bienvenue sur mon blog! Cet espace est dédié a mes recherches de reconstitution historiques de personnages de Terre Sainte au XIIème siècle. Diverses thèmes vous sont proposées a travers les catégories listées dans la colonne de droite. Dans les colonnes...
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10 octobre 2007

Historique des tissus au Moyen Age

Avant le XIIIéme siècle Haut MA: l'époque des invasions a créé une situation nouvelle => fait connaîrte à l'Europe des matières premières de contrées lointaines. Chanvre et coton sont récents, la soie devient très chère mais utilisée.L'industrie lainière...
10 octobre 2007

Histoire de la soie (Wikipédia)

La soie dans le monde médiéval Une matière première plus abondante Le haut Moyen Âge avait continué à pratiquer les techniques antiques du textile sans grands changements, ni dans les matières employées, ni dans les outils utilisés. Il semble que, bien...
10 octobre 2007

Liens divers

Voici les liens utilisés dans mes recherches pour la création de mon personnage. La plupart sont donc relatif au XIIème siècle bien qu'il y ai également quelques ressources plus ou moins tardives pour "inspiration". Si vous avez des liens a faire partager...
10 octobre 2007

Crepes au safran et au miel

Crispis - crepes au safran et au miel - liber de coquina: On fait ainsi les crepes: il faut de la farine blanche détrempée avec des oeufs et on ajoute du safran.Faites-les cuire ensuite dans un peu de lard et saupoudrez-les de sucre. Mettez la farine...
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10 octobre 2007

Pizza (1570)

Per fare pizza a un'altro modo, Scappi, Opera, 1570: Pour faire une pizza d'une autre façonPrendre 2 livres de fleur de farine et pétrissez cela avec 6 onces de parmesan pilé dans un mortier. Diluez avec du bouillon gras et de l'eau de rose et passez-le...
10 octobre 2007

Beignets de pommes (1549)

Fritelle di pome, uva secca e pignuoli, Messisbugo, Banchetti ... 1549: Beignets de pommes, raisins secs et pignons de pinPrends un bol et demi de farine blanche, quatre onces de sucre, des pommes douces coupées menu, quatre onces de raisins secs sans...
10 octobre 2007

Tartres de pommes (XVème)

Tartres de pommes, Viandier de Taillevent, édition du 15e siècle: Couper les pommes en morceaux, et ajouter des figues, et des raisins bien nettoyés, et bien mélanger ensemble, et ajouter de l'oignon frit au beurre ou à l'huile, et du vin, et ajouter...
10 octobre 2007

Rissoles a jour de poisson (1393)

Rissolles a jour de poisson, Ménagier de Paris, 1393: Faire cuire des châtaignes à petit feu; pelez-les ainsi que des œufs durs que vous hacherez menu avec du fromage. Versez ensuite des blancs d'œufs dessus et ajoutez-y de la poudre fine d'épices et...
10 octobre 2007

Bouillon/ Pain

Bouillon de boeuf ou de volaille: Pas de bouillons industriels : ils sont très parfumés d'aromates et d'épices !Faire un bouillon de type pot-au-feu ou poule-au-pot, le plus simple possible (ni herbes, ni condiments, ni aromates, ni épices, ni sel) :...
10 octobre 2007

Tuille de char

Tuille de char : Prenez escrevisses cuictes et en ostez la char des queues, et le seurplus - cest assavoir coquilles et charquoiz - broyez treslonguement. Et apres ayez amandes sans peler, et soient eslites, et lavees en eaue chaude comme poiz, et avec...
10 octobre 2007

Civet de lièvre

Civet de lièvre: Premierement fendez le lievre par la poictrine, et s'il est de fresche prise, comme d'un ou deux jours, ne le lavez point, maiz le mectez harler sur le greil - id est roidir sur le bon feu de charbon - ou en la broche. Puiz aiez des ongnons...
10 octobre 2007

Ravioles

Ravioles: Prenez de lafarine et du sucre, et faites de la pâte Prenez un bon fromage et du beurre, et broyez ensemblePrenez du persil, de la sauge et des échalotes, hâchez-les menu, et jetez-les dans la farce (de fromage et de beurre)Prenez du fromage...
10 octobre 2007

Civet de porc au gingembre frais, au miel et aux amandes

Civet de porc au gingembre frais, au miel et aux amandes: Ingrédients : - civet de porc en petits dés : 150 g par personne- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive,- 4 oignons émincés- vin blanc sec- thym- laurier- 3 clous de girofle- 1 branche de sauge fraiche-...
10 octobre 2007

La cévenole

La cévénole: Ingrédients: - 3 cuillères à soupe de graisse d'oie- foies de volaille : 100gr par personne- 200gr de lardons fumés- 2 oignons finement émincés- 1 boîte de châtaignes au naturel- champignons des bois (selon la récolte)- 1 verre à moutarde...
10 octobre 2007

Recherches sur les poulains en Terre Sainte

RECHERCHE SUR LES POULAINS DE TERRE SAINTE AMOUROUX-MOURAD M., Le Comté d'Édesse (1098-1150), Paris, 1988, Geuthner, 186p.AUBE P., Baudouin IV de Jérusalem, le roi lépreux, , 1981, Perrin, 497p.BALARD M., Croisades et Orient latin, 11ème-14ème siécle,...
28 octobre 2007

Dossiers de la BNF

Voici les dossiers de la BNF relatifs au Moyen-Age. Destinés à la diffusion de la culture en "classes" ils peuvent servir de support pour des animations en campement ou animations écoles en plus d'être une base pour améliorer ses connaissances dans un...
28 octobre 2007

Sources histo

Liber Floridus: Recherches iconographiques Enluminures Cathédrale: Sicile (fin XIIeme) Iconos des croisades Musée de Cluny - le Codex Manesse (fin XIII - début XIV) images uniquement entier - la Bible de Maciejowsky (XIII) premier lien deuxieme lien -...
27 octobre 2007

Section Bibliothèque, Sources et Recherches

Voici les liens utilisés dans mes recherches pour la création de mes personnages. La plupart sont donc relatif au XIIème siècle bien qu'il y ai également quelques ressources plus ou moins tardives pour "inspiration". Si vous avez des liens a faire partager...
14 décembre 2007

Qui suis-je? Pourquoi ce site?

Un petit mot d'introduction... Mon nom est Flora, j'habite a Lyon, j'ai 33 ans et je m'interresse depuis mon adolescence au monde médiéval et à tout ce qui l'entoure. Ayant visité quelques campements étant enfant j'ai toujours été fascinée par la fauconnerie...
29 octobre 2007

Naalbinding

Le Naalbinding était pratiqué par les romains, les égyptiens et diverses peuplades des pays scandinaves et d'europe de l'est. Cette technique est aussi connue comme tricot a une aiguille mais se différencie du tricot ou du crochet par son principe en...
28 février 2008

Musique des croisades

La route des croisades Voilà un thème régulièrement repris par des ensembles de musique médiévale, qui peut être une ouverture sur d'autres musiques! Troubadours, trouvères, Minnesanger: nombreux sont ceux qui ont évoqué les expéditions vers Jerusalem!...
29 février 2008

Autobiographie de Guibert de Nogent 1124

Guibert de Nogent (1055-1125) est un moine bénédictin historien de la première croisade. Il est considéré comme un des précurseurs de la méthode historique, par son recours aux sources à la fois écrites, orales et matérielles, par leur recoupement mutuel...
30 mars 2010

Brouet d'alemaingne d'oeufs/Brouet d'oeufs d'Allemagne

Rédigé par Heinrich (La Mesnie d'Acre) Méthode "Pochée en huille, puis prenez amandes et les pelez, broyez et coulez (broyez les amandes et passez-les à l'étamine): Mincez oignons par rouelles (émincez les oignons en rondelles), et soient cuis en eaue,...
1 mars 2012

La teinture naturelle

Le Guide des teintures naturelles avec des détails sur le mordant, les fibres sur lesquelles utiliser ces teintures, la permanence de la coloration, le type de végétal utilisé (racine ou autre...) et l'époque à laquelle faire sa teinture. Le guides est...
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