Mamonia - mouton au miel
Rédigé par Heinrich (la Mesnie d''Acre)
Pour faire de la mamonia, mettez la viande d'un animal castré dans de
l'eau chaude. Enlevez l'os, broyez la viande et mettez la à cuire avec
du lait d'amandes, des épices et du miel. Il faut que le mélange soit
épais, colorez-le, si vous voulez, avec des jaunes d'œufs.
Préparez
le lait d'amandes selon la recette donnée dans le premier chapitre de
cet ouvrage (des que je la retrouve je la poste aussi). Désossez
l'épaule,enlevez la peau et le gras, coupez la en morceaux. Mettez-les
dans une cocotte, faites-les revenir dans de l'huile chaude. ajoutez le
lait d'amandes et les épices. Salez. Faites cuire à l'étouffée pendant
2 heures. 10 minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez le miel et
remuez la sauce. Elle doit être assez épaisse. Vous pouvez, hors du
feu, incorporer à la sauce le jaune d'œuf battu.
Pour 4 personnes.
- 1kg d'épaule de mouton
- cuillerées à soupe d'huile
- 25cl de lait d'amandes
- 1 cuillerée à café de gingembre
- 1/2 cuillerée à café de cannelle
- 100g de miel liquide
- 1 jaune d'oeuf battu
- Sel