Hypocrass selon le Mesnagier de Paris
Article emprunté a la Mesnie d'Acre (troupe de reconstitution belge du XIIIème siècle):
Rédigé par Heinrich
Pour faire de la poudre d'hypocras, prenez un quarteron de cannelle, un demi quarteron de fine fleur de cannelle, une once de gingembre et une once de graines de paradis, un sixième d'once de mélange de noix de muscade et de garingal et broyez le tout. et quand vous voulez faire de l'hypocras, prenez une demi-once ou plus de cette poudre et deux quarterons de sucre, mélangez-les ensemble et une quarte de vin à la mesure de paris.
Broyez toutes les épices, ajoutez le sucre et le vin. passez le mélange plusieurs fois à l'étamine. Laissez reposer.
- 1l de vin rouge
- 200g de sucre
- 10g de cannelle
- 3g de gingembre
- 3g de graine de paradis
- 1 noix de muscade
Ceci n'est qu'un des nombreuses recettes d'hypocras existantes.