Canalblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Carnet d'une voyageuse en Terre Sainte
10 octobre 2007

Bouillon/ Pain

Bouillon de boeuf ou de volaille: Pas de bouillons industriels : ils sont très parfumés d'aromates et d'épices !Faire un bouillon de type pot-au-feu ou poule-au-pot, le plus simple possible (ni herbes, ni condiments, ni aromates, ni épices, ni sel) :...
Publicité
10 octobre 2007

Gauffres (1393)

Gauffres sont faictes par .iiii. manieres, Ménagier de Paris, 1393: On fait les gaufres de 4 façons différentes : Première manière : battre des œufs dans une jatte, saler et ajouter du vin; saupoudrer de fleur de farine et laisser macérer le tout. Ensuite...
10 octobre 2007

Poires en compote (XVeme)

Perys en composte, Two fifteenth-century cookery-books (Harleian): Poires en compote. Prenez du vin et de la cannelle et une grande quantité de sucre blanc, et posez le tout sur le feu pour le chauffer bien chaud, mais ne le laissez pas bouillir, et passez-le...
10 octobre 2007

Rissoles a jour de poisson (1393)

Rissolles a jour de poisson, Ménagier de Paris, 1393: Faire cuire des châtaignes à petit feu; pelez-les ainsi que des œufs durs que vous hacherez menu avec du fromage. Versez ensuite des blancs d'œufs dessus et ajoutez-y de la poudre fine d'épices et...
10 octobre 2007

Compote de pommes aux amandes (1420)

Ung emplumeus de pomes, Maître Chiquart, Du fait de cuisine, 1420: Une bouillie sucrée de pommesEncore plus, bouillie sucrée de pommes : pour faire comprendre à celui qui le fera, prenez de bonnes pommes barberines selon la quantité que l'on voudra faire,...
Publicité
10 octobre 2007

Tartres de pommes (XVème)

Tartres de pommes, Viandier de Taillevent, édition du 15e siècle: Couper les pommes en morceaux, et ajouter des figues, et des raisins bien nettoyés, et bien mélanger ensemble, et ajouter de l'oignon frit au beurre ou à l'huile, et du vin, et ajouter...
10 octobre 2007

Beignets de pommes (1549)

Fritelle di pome, uva secca e pignuoli, Messisbugo, Banchetti ... 1549: Beignets de pommes, raisins secs et pignons de pinPrends un bol et demi de farine blanche, quatre onces de sucre, des pommes douces coupées menu, quatre onces de raisins secs sans...
10 octobre 2007

Pizza (1570)

Per fare pizza a un'altro modo, Scappi, Opera, 1570: Pour faire une pizza d'une autre façonPrendre 2 livres de fleur de farine et pétrissez cela avec 6 onces de parmesan pilé dans un mortier. Diluez avec du bouillon gras et de l'eau de rose et passez-le...
10 octobre 2007

Crepes au safran et au miel

Crispis - crepes au safran et au miel - liber de coquina: On fait ainsi les crepes: il faut de la farine blanche détrempée avec des oeufs et on ajoute du safran.Faites-les cuire ensuite dans un peu de lard et saupoudrez-les de sucre. Mettez la farine...
Publicité
<< < 1 2
Publicité