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Carnet d'une voyageuse en Terre Sainte
10 octobre 2007

Poires en compote (XVeme)

Perys en composte, Two fifteenth-century cookery-books (Harleian):

Poires en compote.
Prenez du vin et de la cannelle et une grande quantité de sucre blanc, et posez le tout sur le feu pour le chauffer bien chaud, mais ne le laissez pas bouillir, et passez-le à travers une passoire.
Prenez des fines dattes, et sortez les noyaux, et tranchez-les finement, et ajoutez-les.
Prenez des poires (Wardonys = Wardens, variété de poires) préparez-les et faites les bouillir, tranchez-les finement, et jetez-les dans le sirop.
Prenez un peu de bois de santal et ajoutez-le, et mettez le tout sur le feu.
Si vous avez des coings, ajoutez-les dans le bouillon, et vérifiez qu'il y a suffisamment de sucre, et suffisamment de cannelle.
Ajoutez du sel, et laissez bouillir.
Posez-le dans plat en bois, et laissez-le refroidir, et servir.

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