Carnet d'une voyageuse en Terre Sainte

Ce blog compile mes recherches visant a reconstituer plusieurs personnages de Terre Sainte à la fin du XIIème siècle.

26 mai 2010

Fabrication d'HYPOCRASS

Je me remets cette année à la fabrication d'Hypocrass. Je viens de faire une bouteille classique en utilisant le miel que fait mon père (miel toutes fleurs, butiné avec amour aux portes des Cévènnes). J'ai hâte de goûter le résultat. En attendant je me décide (enfin) a poster mes recettes secrêtes (je mets un droit d'auteur dessus!): HYPOCRASS CLASSIQUE:1L de vin de tableUn mélange 50-50 de sucre roux et de miel (pour un total d'environ 100-200 grammes)1 bâton de cannelle à retirer avant la mise en bouteilleGingembre selon le... [Lire la suite]
Posté par FloratheGreat à 21:09 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

26 mai 2010

Fabrication de MORETUM

Le Moretum est un vin de mures ou de framboises assez doux dont je poste ici une petite recette (non historique): 1L de vin rouge (possibilité de prendre du vin banc)1/5L de sirop de fruits rouges100gr de fruits congelésMielÉpices si besoin (cannelle, gingembre) Attention ce vin ne se conserve pas, il est a boire dans se semaine de fabrication.
Posté par FloratheGreat à 20:48 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
30 mars 2010

Hypocrass selon le Mesnagier de Paris

Article emprunté a la Mesnie d'Acre (troupe de reconstitution belge du XIIIème siècle): Rédigé par Heinrich Pour faire de la poudre d'hypocras, prenez un quarteron de cannelle, un demi quarteron de fine fleur de cannelle, une once de gingembre et une once de graines de paradis, un sixième d'once de mélange de noix de muscade et de garingal et broyez le tout. et quand vous voulez faire de l'hypocras, prenez une demi-once ou plus de cette poudre et deux quarterons de sucre, mélangez-les ensemble et une quarte de vin à la... [Lire la suite]
Posté par FloratheGreat à 12:31 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
16 mars 2008

Ma fabrication d'Hypocras

J'ai effectué mes premières fabrications d'hypocras l'année dernière en me basant sur diverses recettes médiévales. La composition est assez basique, les dosages et épices changent en revanche mais rien n'empêche d'expérimenter (ce que j'ai fait). Composition générale:Généralement l'hypocras est composé d'un vin rouge (pour de l'hypocras classique) ou blanc pour de l'hypocras blanc), d'un ajout de sucre (sucre, sucre roux ou miel) et d'épices (principalement de cannelle, de gingembre et de clous de girofle mais aussi de la cardamome,... [Lire la suite]
Posté par FloratheGreat à 19:02 - - Commentaires [0] - Permalien [#]